Международная программа развития Вашего ребенка. 
FasTracKids в Ярославле
 

Если у ребенка 1,5 - 3 года истерика. Чем вызвана и как ее воспринимать?

17 мая 2015 - Администратор

 Всем родителям,конечно,знакома ситуация, когда даже самый послушный ребенок впадает, казалось бы, в беспричинную раздражительность и даже истерику. Это часто происходит с детьми от полутора до трех лет. Впрочем, у некоторых детей это происходит особенно часто. Некоторые дети раздражаются мгновенно, но также быстро и успокаиваются. Другие, что называется, закатывают настоящую истерику, бросают вещи, сами валятся на пол, визжат, колотят ногами, задыхаются.

 Как утверждают психологи, краткие приступы раздражительности могут быть даже полезны для нормального развития нервной системы ребенка, так как такие капризы снимают внутреннее напряжение, дают выход подавленным эмоциям, загнанным внутрь желаниям и страстям. Ребенок узнает, что бывают и "сильные чувства", но их все же следует контролировать. Так происходит становление характера. Впоследствии ребенок научится сублимировать скопившуюся в нем энергию недовольства или обиды. Но пока слишком частые и сильные припадки гнева, не только страшно изматывают родителей, но и развивают в ребенке черты агрессивной, эгоистичной личности. Старайтесь избегать ситуаций, когда у ребенка может произойти эмоциональный неконтролируемый взрыв.

Причины детских истерик

Нервный срыв может произойти вследствие того, что ребенок испытывает острое желание что-то сделать или получить, но в силу своих ограниченных сил или прав чувствует свое полное и абсолютное бессилие. Или - его принуждают к тому, чему он противится всей душой. В вопросах принципиальных - отстаивайте свою позицию, но в мелочах - уступите: пусть малыш наденет ту маечку, какую он хочет.

Бросание вещей

Когда у ребенка начинается истерика, вещи так и летят. Уберите подальше все, что может разбиться.

Обезьянничанье

Ребенок видел истерики у других, и ему тоже захотелось попробовать.

Шантаж

Отличный способ "сломать" слабовольных родителей и тем самым настоять на своем.

Усталость

Уставший или, наоборот, перевозбужденный ребенок склонен к плаксивости и истерикам.

Чувство голода

Дети привыкли есть часто, и если промежуток времени между приемами пищи сильно удлинился, то чувство заброшенности и обиды может вылиться в слезы и крик.

Растерянность

Разрешение делать одно и запрет на другое без видимых на то оснований, а также несогласованные действия обоих родителей могут сильно выбить ребенка из колеи. Не требуйте от малыша слишком многого, он же все-таки еще малыш. Давайте ему почаще отдыхать в течение дня: это поможет снять эмоциональное натяжение.

Ребенок бьется головой о пол

Между годом и двумя у детей может появиться привычка биться головой о пол или стену в тех случаях, когда он чего-то хочет, а ему не дают. Вы можете особо не волноваться, большого вреда ребенку не будет. Если малыш во всех остальных случаях ведет себя совершенно нормально, лучше не обращать внимание на его выходки, а наоборот - полностью их игнорировать. Некоторые дети могут проделывать подобные вещи лишь потому, что им скучно или они хотят спать.

Как справиться с истерикой

Прежде всего, насколько это возможно, старайтесь избегать ситуаций, ведущих к истерике. Но, если все же ребенок "завелся", сохраняйте спокойствие, а главное - помните, что это временное явление и с возрастом все прекратится. Когда ребенок станет постарше, вы сможете с ним поговорить по душам и убедить его, что это не очень-то красиво. А тем временем не падайте духом и не сдавайтесь, сами проявляйте характер. И ни в коем случае не заигрывайте с ребенком, не сюсюкайте, но и не кричите, не прибегайте к угрозам. Короче, не впадайте в истерику сами.

Отвлеките ребенка

Подведите его к окну, посмотрите вместе на улицу, предложите сходить погулять.

Проигнорируйте каприз

Ребенку, как и актеру, нужна аудитория. Отведите ребенка в его комнату и держите там, пока он не кончит реветь. Или же - выйдите сами, оставив малыша одного (конечно, убедившись, что с ним ничего не может случиться).

Идите домой

Если ребенок устроит рев в общественном месте или в гостях, постарайтесь скорее эвакуироваться с места событий. Впрочем, даже несмотря на неодобрительные взгляды и комментарии, иногда есть смысл подождать и дать ребенку "отвести душу". Если ребенок визжит и колотит ногами и головой, позаботьтесь, чтобы он не ушибся.

Игрушки

Когда ребенок нахмурился и готов забиться в истерике, подсуньте ему какую-нибудь игрушку, на которой он мог бы "сорвать зло", барабан или другой достаточно "громкий", но крепкий музыкальный инструмент, который поможет направить энергию в нормальное русло. Это может быть и велосипед. Наконец, даже бумага и карандаш способны снимать эмоциональную перегрузку.

Пение

Если ребенок громко ревет подсоединитесь и плачьте вместе с ним. Постепенно снижайте громкость своих рыданий, переходя на шмыганье носом. Ребенок, скорее всего, начнет копировать вас, и, вдоволь пошмыгав, вы успокоитесь оба. Так ребенок узнает, что, имея голос, можно снять напряжение и без ненужных размахиваний конечностями.

Акт примирения

После того, как с истерикой будет покончено, покажите ребенку, что и вы не железная, что у вас есть нервы, что вас тоже можно расстроить. Нет, вы конечно, любите своего малыша, но его поведение ужасно вас огорчило. Хотя-то, что он все же взял себя руки, вас не может не радовать. Мир!

Похожие статьи:

СтатьиСтруктура занятия в программе FasTracKids

СтатьиПреимущества обучения в FastracKids

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад