Международная программа развития Вашего ребенка. 
FasTracKids в Ярославле
 

Как научить ребенка побеждать и проигрывать достойно?

10 апреля 2015 - Администратор
article202.jpg

 Многие дети глубоко переживают неудачи, потому что мир неожиданно словно отворачивается от них, чтобы улыбнуться кому-то другому. 

 Некоторые из них не могут справиться со своими эмоциями и превратить их в слова – поэтому начинают плакать, кричать или даже драться. Если с возрастом малыш не научится правильному отношению к проигрышу, он не сможет вырасти позитивной и сильной личностью, готовой к самостоятельному путешествию по жизни. Главная задача родителей – выбрать правильную позицию и помочь своему чаду не концентрироваться на неудаче, а преодолевать её.

Для самых маленьких

Дети подражают всему, что видят, и впитывают привычки родителей, как губка. Поэтому взрослым важно показывать положительный пример: проиграв в игре, они должны сохранять спокойствие. Если ребёнок подвержен вспышкам гнева – не стоит ни игнорировать это, ни потакать в проявлениях агрессии. Игру стоит прекратить, и объяснить крохе, что продолжения не будет, пока он не возьмёт себя в руки. Для пятилетнего ребёнка вполне нормально покричать и даже потопать ногами, но вот бросаться предметами или оскорблять участников игры запрещено. Главное – дать ребёнку понять, что игры существуют для удовольствия, а не для ссор и конфликтов. Если же малыш плачет, потерпев неудачу, или замыкается в себе, успокойте его, и предложите поиграть во что-то другое, в чём ребёнок силён – и пусть он снова почувствует вкус победы.

   1.Гордитесь им - всегда!

 Для начала необходимо объяснить ребенку, что если он вдруг проиграет или ему не удастся легко и просто добиться своих целей, его не станут меньше любить - наоборот, мама с папой будут продолжать гордиться им именно потому, что он не сдался, про­должил борьбу несмотря на проигрыш. Ребенок должен быть в этом абсолютно уверен!

 

      2.Не играйте в поддавки

 Ребенок быстро поймет, что вы лукавите, к тому же, поражения ему так же необходимы, как и победы. Надо постараться чередовать успехи и не успехи ребенка. Взять те же шашки. Если  он только учиться в них играть, а в уголки уже умеет - сыграйте с ним и в ту и в другую игру. При этом не пользуйтесь промахами ребенка, объясните спокойно, что он « зевнул» пусть переходит и будет внимательнее. Он будет вам благодарен за такую помощь.

     3. Ищите разных «противников» - сильнее и слабее

 Хорошо, если у ребенка есть возможность время от времени сыграть с более слабым противником, чтобы почувствовать, что он вовсе не безнадежен. Но объясните ему, что полезнее играть с противником сильным, потому что это развивает и не дает расслабиться, потому что, сильнейший заставляет учиться и совершенствоваться.

     4. Научите своего ребенка никогда не смеяться над тем,кто проиграл и не оскорблять его. (Учите на собственном примере!) Дети щедро рассыпают слова «дурак», «дебил», «козел»? Объясните, что это недопустимо в игре, где любой игрок может оказаться сильнее. Однажды проиграв, он может услышать эти же слова в свой адрес, и вряд ли ему это понравится.

Меняем мировоззрение

В психологии выделяют два типа отношения к миру, которые дают своим обладателям либо красный, либо зелёный свет в жизнь. Это применимо как к 3-летним, так и к 43-летним:

«Фиксированный тип» - билет в неудачники. Мир постоянно меняется, а человек продолжает воспринимать себя и свои возможности как нечто «один раз и на всю жизнь отмеренное». Он снова и снова наступает на одни и те же грабли, пытаясь доказать свою значимость и заслужить уважение. Ребёнок с «фиксированным» мировоззрением тяжело воспринимает неудачи – ведь он ничего не может поделать с непостоянством мира и удачи. Поэтому крупный проигрыш либо сломает его, либо заставит искать любых оправданий и других виновников поражения, либо он вообще притворится перед собой, что ничего не произошло.

«Подвижный тип» имеет все шансы добиться больших успехов в жизни – ведь такие люди понимают, что ошибки созданы для того, чтобы на них учиться! Эдисон сделал 700 попыток создать электрическую лампочку, но ни одну из них он не назвал провальной – нет, это были 700 успешных попыток доказать, КАК лампа не будет работать! Сложности нередко огорчают детей «подвижного типа», однако затем они правильно переоценивают ситуацию и делают новые, всё более и более успешные попытки – пока не добьются успеха. И это не врождённая склонность вставать и идти к цели снова и снова – а вполне обучаемая точка зрения!

Правильно понимаем успех и поражение

Дайте ребёнку понять, что истинный успех – это заниматься любимым делом, всегда оставаться собой, соревноваться с самим собой – а не с другими. На пути всегда будут возникать трудности, и успех – это когда ребёнок не пугается их, а спокойно преодолевает, «с потерями» или без. Как говорил Уинстон Черчилль, «успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».

Не стремимся к абсолютному лидерству

Самим по себе детям редко приходит в голову быть лучшим во всём и всегда. Обычно этот комплекс им навязывают родители, обрекая их получать на орехи сразу обоими концами палки. С одной стороны неудачи полностью рушат  их картину мира, с другой - они обречены на одиночество и недолюбливание  сверстниками. Часто на такое воспитание взрослых наталкивают собственные нереализованные амбиции и детские желания. Однако нужно понимать, что всё это не имеет никакого отношения к самим детям! Если у ребёнка уже сложился «комплекс «перфекциониста», нужно постараться объяснить ему, что никому не интересно играть или соревноваться с человеком, который всегда побеждает!

Применять принцип « Неудача-путь к успеху»

Очень хорошо научить ребенка проигрыш превращать в выигрыш и более интересную игру. Например : вы играете с ребенком в кубики, строите высокую башню и когда результат  почти достигнут, сломайте башню. У ребенка естественно возникнет чувство гнева и недоразумения, но взамен испорченной башни предложите ребенку  построить новую, из того же количества кубиков, но более сложную и интересную. Этот опыт научит ребенка не только спокойно относиться к поражению, но и находить пользу и выход из сложившейся ситуации. А так же новым идеям и развить фантазию

Безусловная любовь

Каким бы ни был ребёнок, чем бы и насколько успешно ни занимался, для него всегда на первом месте будут находиться любовь и понимание родителей! Ежедневно давайте понять детям, что вы их любите и верите в них, абсолютно не зависимо от их достижений, иначе сама любовь просто потеряет смысл. Неудачи никогда не станут трагедией для маленького человека, который знает: чтобы не случилось, родители не будут любить его меньше.

Пробуждайте интерес к игре или спортивным соревнованиям.

Это лучший педагогический прием. Если ребенок, прежде всего, заинтересован в игре, и только потом в результате, любые неудачи будут легко преодолимы.

Как известно, «чтобы воспитать ребенка, нужно сначала воспитать себя». Но это занятие по-настоящему увлекательно! А быть родителем — самый благодарный на свете труд.

Похожие статьи:

СтатьиМузыкальная развивашка - развивающие занятия для малышей 3-6 лет

СтатьиСтруктура занятия в программе FasTracKids

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад