Международная программа развития Вашего ребенка. 
FasTracKids в Ярославле
 

Принцип сознательности в обучении и метод «Учебные зигзаги»

3 апреля 2013 - ftk-center
article120.jpg

Мысль о важности образования в раннем детском возрасте поддерживается многими научными исследованиями и педагогами. Как обеспечить ребенка самым начальным образованием так, чтобы максимально развивать его интеллектуальные способности? Ответ вы найдете в центре FasTracKids

Ниже приведено несколько фактов о развитии мозга ребенка, которые были выявлены в ходе научных исследований:

  • Наследственность на 30 – 60 % отвечает за развитие мозга, в то время как атмосфера, в которой растет и развивается ребенок, обеспечивает от 40 до 70 % его развития.

  • Гибкость мышления определяется способностью мозга реагировать на стимулы, которые он получает извне. Таким образом создается больше ассоциативных связей, мозг идет по более целесообразному и быстрому пути развития.

  • Мозг изменяется за счет процессов, которые происходят в результате установления различных связей (ассоциативных, причинно-следственных), а не от найденных решений и ответов.
  • Обстановка, в которой растет и развивается ребенок, может повлиять на коэффициент его интеллекта (повысить или даже понизить его IQ до 20 единиц).
  • Мозг школьника просто светится от энергии: он потребляет на 225% больше глюкозы, чем мозг взрослого человека.
  • Чем раньше начнется процесс образования ребенка, тем быстрее и проще он пойдет.
  • К 5 годам развиваются 50 % потенциала мозга ребенка к обучению. К возрасту 8 лет этот показатель достигает 80 %.
  • Различные участки головного мозга развиваются в разное время, создавая, таким образом, «окно возможностей».

 

*Эти факты взяты из книг «Революция в обучении» (The Learning Revolution by Gordon Dryden and Jeannette Vos) и «Обучение с мозгом в голове» (Teaching With the Brain in Mind by Eric Jensen).

Как принцип сознательности в обучении реализуется в программах FasTracKids

Учитывать уникальность образа мыслей детей – безусловно, сложная задача для преподавателей FasTracKids. Определенные реакции мозга на внешний стимул отмечаются даже через 48 часов после воздействия. Многие подобные реакции, изменения являются значимыми для будущего обучения ребенка. Изучая мозговую деятельность, мы пришли к выводу, что развитие определенных участков мозга зависит от полученных внешних стимулов.

Дети, занимающиеся по программе FasTracKids, знакомятся с довольно сложными видами деятельности, направленными на развитие ассоциативных и других связей. Все задания должны быть увлекательными, такими, чтобы ребенок чувствовал интерес к ним. Задания постепенно усложняются, а преподаватели обеспечивают постоянную «обратную связь» между ребенком, педагогом и другими детьми в группе.

Метод «Учебные зигзаги» ℠, применяемый в программах FasTracKids, обеспечивает разносторонне изучение одного и того же материала без повторений. Содержание программ FasTracKids сочетается с уникальной методикой подачи материала на занятии, чтобы сформировать ключевые составляющие растущих детских умов. Содержание занятия постоянно усложняется, используются новые задания различных типов, с тем, чтобы укрепить нейронный соединения в мозге, а ребенок не потерял интерес к процессу обучения, как это зачастую случается.

Метод «Учебные зигзаги» предусматривает разностороннее изучение материала, который постоянно повторяется в совершенно новых контекстах и применениях. На любом занятии по программе FasTracKids изучаемый предмет является центром внимания и представлен на «Учебной станции» FasTracKids®. Учебный процесс включает в себя эксперименты и опыты, закрепляющие изученный материал, а также ролевые игры и запись выступлений на видео. После выполнения каждого задания дети возвращаются к изучаемому понятию, что и дает так называемый эффект «зигзага».

Похожие статьи:

СтатьиСтруктура занятия в программе FasTracKids

СтатьиСтоимость обучения в центре раннего развития FasTracKids

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад